helles Lager

Helles

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: toni0710 am 31.03.2019

Stammwürze: 12% | Bittere: 33 IBU | Farbe: 7 EBC | Alkohol: 4.7 %

Schönes, helles Lagerbier. Angenehme Restsüße und feines Hopfenaroma.

Brauwasser

Hauptguss:

32 L

Nachguss:

18 L

Gesamt:

50 L

Schüttung

Pilsner Malz:

7.9 kg (95.2%)

Cara-hell:

0.4 kg (4.8%)

Gesamt:

8.3 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 5 min

2.Rast:

63 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Herkules:

18.3 g % α-Säure 60 min

Mittelfrüh:

13.75 g % α-Säure 30 min

Perle:

13.75 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

WLP 833

Gärtemperatur:

10 °C

Endvergärungsgrad:

66.7%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gebraut mit dresdener Wasser,Carbonathärte 3,7°dH,Calciumhärte 5,2°dH, Calcium 37,8mg/L, Magnesium 2,82 mg/L. Angestellt bei 9°C,auf 10°C kommen lassen und bei 50% Vergärung auf 14°C angehoben.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Fuppi 15.07.22, 22:47 Uhr
Tolles Rezept Erstes gebrautes Bier 2021 Kam sehr gut bei Freunden und Kollegen an
toni0710 09.12.19, 16:32 Uhr
Ich antworte einfach mal selbst. Die Nachgärung mache ich immer bei Zimmertemperatur für 2-3 Wochen, danach wird kalt gelagert. Für dich als Anfänger ist es enorm wichtig, die richtige Gärtemperatur und Hefemenge zu haben!
Thommy81 09.12.19, 15:59 Uhr
Das klingt sehr lecker. Ich bin absoluter Neuling und will diese Woche mein erstes Bier brauen. Kann mir jemand sagen wie lange und bei welcher Temperatur ihr dieses Bier zum Nachgärren lagert?
knautschi 02.04.19, 06:01 Uhr
Klingt plausibel. Danke
Kopr 01.04.19, 17:58 Uhr
Endlich mal ein Rezept mit Temperaturverlauf der Gärung. Leider oft von vielen vernachlässig. Top rezept, steht auf meiner to do Liste. Danke
toni0710 01.04.19, 08:12 Uhr
Eigentlich ist das nicht sehr aufwendig. Beim Anstellen bzw der Anfangszeit der Gärung entstehen die meisten Nebenprodukte, deshalb niedriger anfangen. Ab den 50% entstehen fast keine mehr deshalb gehe ich mit der Temperatur etwas höher. Dadurch ist in jedem dem Fall das Bier fertig vergoren und entstandenes Diacetyl wird abgebaut. Durch die Temperaturführung habe ich ein fertig vergorenes Bier ohne Gärnebenprodukte.
knautschi 01.04.19, 05:44 Uhr
Hallo Toni, der Temperaturverlauf deiner Gärung,warum ist er so aufwendig? Welche Vorteile ergeben sich daraus? Danke um Info. LG knautschi