Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Gebraut mit dresdener Wasser,Carbonathärte 3,7°dH,Calciumhärte 5,2°dH, Calcium 37,8mg/L, Magnesium 2,82 mg/L. Angestellt bei 9°C,auf 10°C kommen lassen und bei 50% Vergärung auf 14°C angehoben.Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Fuppi
15.07.22, 22:47 Uhr
Tolles Rezept
Erstes gebrautes Bier 2021
Kam sehr gut bei Freunden und Kollegen an
toni0710
09.12.19, 16:32 Uhr
Ich antworte einfach mal selbst. Die Nachgärung mache ich immer bei Zimmertemperatur für 2-3 Wochen, danach wird kalt gelagert. Für dich als Anfänger ist es enorm wichtig, die richtige Gärtemperatur und Hefemenge zu haben!
Thommy81
09.12.19, 15:59 Uhr
Das klingt sehr lecker. Ich bin absoluter Neuling und will diese Woche mein erstes Bier brauen.
Kann mir jemand sagen wie lange und bei welcher Temperatur ihr dieses Bier zum Nachgärren lagert?
knautschi
02.04.19, 06:01 Uhr
Klingt plausibel. Danke
Kopr
01.04.19, 17:58 Uhr
Endlich mal ein Rezept mit Temperaturverlauf der Gärung. Leider oft von vielen vernachlässig. Top rezept, steht auf meiner to do Liste. Danke
toni0710
01.04.19, 08:12 Uhr
Eigentlich ist das nicht sehr aufwendig. Beim Anstellen bzw der Anfangszeit der Gärung entstehen die meisten Nebenprodukte, deshalb niedriger anfangen. Ab den 50% entstehen fast keine mehr deshalb gehe ich mit der Temperatur etwas höher. Dadurch ist in jedem dem Fall das Bier fertig vergoren und entstandenes Diacetyl wird abgebaut. Durch die Temperaturführung habe ich ein fertig vergorenes Bier ohne Gärnebenprodukte.
knautschi
01.04.19, 05:44 Uhr
Hallo Toni, der Temperaturverlauf deiner Gärung,warum ist er so aufwendig? Welche Vorteile ergeben sich daraus? Danke um Info. LG knautschi